Composição do leite materno
O leite materno contém mais de 200 substâncias, nem todas
inteiramente estudadas e são divididas em três grupos:
- Específicas para a espécie (imunoglobulinas, por exemplo);
- Específicas para o organismo (lactose, por exemplo);
- Específicas para a espécie e organismo (lipídios, por exemplo).
Os
elementos do leite humano: água, energia, proteína, lipídio, ácidos
graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados, carboidratos,
minerais, potássio, cloreto, cálcio, sódio, fósforo, magnésio, zinco,
ferro, cobre, iodo, cromo, selênio, flúor, manganês, vitaminas B6, B12,
C, D, E e K, retinol, caroteno, tiamina, riboflavina, niacina, folato,
ácido pantotênico e biotina.
O Colostro
• É o fluido acumulado nas células alveolares nos últimos meses de gestação e secretado nos primeiros dias pós-parto.
• Em
menor quantidade tem-se carboidratos e gordura do que o leite maduro. É
rico em imunoglobulinas, peptídeos antimicrobianos e outras moléculas
bioativas.
• Trata-se
de um líquido transparente, de cor amarelada com aspecto
cremoso/viscoso, muito rico em proteínas, vitaminas hidrossolúveis e
lipossolúveis.
O leite de transição
• Este período é visto como apojadura ;
• Do 7º ao 21º dia após o parto, as alterações na composição do leite humano ocorre de forma mais lenta;
• Segundo
Moura (2002), o leite de transição se forma na segunda semana pós-parto
e é o elo entre o colostro e o leite maduro, que acontece a partir da
segunda quinzena pós-parto.
• Nesta
fase a mãe poderá apresentar hipertermia, cefaléias, congestão vascular
e aumento progressivo da glândula mamária. Se os sintomas persistirem, é
necessário avaliação de uma consultora em aleitamento materno ou
médico.
O Leite Maduro
• O
leite maduro surge por volta da terceira semana após o nascimento,
possuindo uma cor mais branca e se apresentando com aspecto mais
consistente do que o leite de transição;
O Leite do bebê prematuro – A inteligência do corpo humano
• O leite do pré-termo tem uma composição diferente dos outros, pois é elaborado para as necessidades específicas de um prematuro;
• Possui
grande conteúdo de proteínas, gorduras, calorias, vitaminas
lipossolúveis, lactoferrina e vitamina A, porém é mais pobre em vitamina
C e lactose .
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